Skip to main content

База данных договорных органов

Существует девять основных международных договоров в области прав человека, последним из которых был принят договор по вопросу о насильственных исчезновениях, вступивший в силу 23 декабря 2010 г. С момента принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году все государства-члены ООН ратифицировали по крайней мере по одному международному договору в области прав человека, а 80% из них ратифицировали четыре и более договора.

В настоящее время существует десять договорных органов по правам человека, представляющих собой комитеты независимых экспертов. Девять из этих договорных органов наблюдают за выполнением основных международных договоров по правам человека, в то время как десятый договорный орган, Подкомитет по предупреждению пыток, учрежденный в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток, осуществляет мониторинг мест лишения свободы в государствах-участниках Факультативного протокола.

Договорные органы были созданы в соответствии с положениями договоров, за выполнением которых они наблюдают. УВКПЧ оказывает поддержку работе договорных органов и содействует координации их методов работы и требований к подготовке докладов посредством секретариатов договорных органов.


Ниже Вы найдёте полезные ссылки на информацию, содержащуюся в базе данных договорных органов:


Поиск документов

Список сессий

Ратификация, представление докладов, документация по стране

Статус ратификации по стране или договору

Сводный график представления документации

Сводный график сессий

Календарь представления документации

Календарь сессий

Визиты в соответствии с факультативным протоколом к Конвенции против пыток

Процедура последующих мер

Список вопросов до рассмотрения доклада

Основные документы

Расследования

Доклады, представленные с опозданием

Ежемесячный отчет